25.1 C
Sukabumi
Sabtu, Mei 25, 2024

Ternyata Ini Penyebab Ledakan Tabung CNG di Cibadak Sukabumi, Kepsek SD Korban Tewas

sukabumiheadline.com l Peristiwa pilu meledaknya tabung gas...

Yamaha Zuma 125 meluncur, intip harga dan penampakan detail motor matic trail

sukabumiheadline.com - Yamaha resmi memperkenalkan Zuma 125...

Jadwal, Rute dan Tarif DAMRI Sagaranten, Tegalbuleud, Surade dan Palabuhanratu

sukabumiheadline.com l DAMRI terus memperkuat konektivitas dengan...

Terima Surya Paloh Pakai Baju Loreng Biru Kuning, Pejabat Kementan Disemprot DPR

PolitikTerima Surya Paloh Pakai Baju Loreng Biru Kuning, Pejabat Kementan Disemprot DPR

SUKABUMIHEADLINE.com I JAKARTA – beredarnya foto sejumlah pejabat Kementerian Pertanian (Kementan) menggunakan seragam loreng biru kuning bersama Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh, dan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dipertanyakan Anggota Komisi IV DPR, Alien Mus. Dia mengingatkan para pejabat Kementan merupakan aparatur sipil negara (ASN).

“Saya mengerti posisi bapak semua, ini hanya mengingatkan bapak semua melekat adalah ASN,” kata Alien dalam rapat dengar pendapat (RDP) dengan Eselon I Kementan yang digelar kemarin, Senin (15/11/2021).

Alien menuturkan, Peraturan KPU mengatur bahwa seorang ASN tidak diperbolehkan berpolitik. Ia kembali mengingatkan bahwa ASN hendaknya netral.

“Kalau politik masih jauh 2024, tetapi ini kenetralan bahwa bapak ini masih ASN,” ujarnya.

Ketua Komisi IV DPR, Sudin mengatakan, apa yang diperlihatkan pejabat Kementan kurang etis. “Rasanya kurang etis lah kalau pakai baju seperti itu. Sedangkan pak menterinya saja yang kader tulen Nasdem tidak memakai seragam seperti itu. Nanti kalau ada pihak yg mengadukan ada pihak yang mengadukan Kemenpan atau ke mana, tahu kan sanksinya? Pencopotan dan penurunan pangkat golongan. Itu undang-undangnya,” kata politikus PDIP itu.

Sudin mengimbau agar pejabat Kementan berhati-hati dan fokus pada kerjanya membuat petani Indonesia sejahtera. “Jual kemampuan, jangan jual harga diri, kemampuan sebagai dirjen mampu membuat petani Indonesia sejahtera,” ucapnya.

Wakil Ketua Komisi IV DPR, Rusdi Masse Mappasessu, mengaku tidak mengenal seragam yang dipakai para pejabat Kementan tersebut. Menurut Rusdi, baik di organisasi sayap maupun badan di Partai Nasdem tidak ada yang menggunakan seragam tersebut.

“Yang jelas mungkin karena pak dirjen ini menterinya dari Nasdem, dan kebetulan Nasdem berulang tahun, setau saya mungkin pak menteri ini suka jalan rombongan dengan para dirjennya. Mungkin karena kebetulan aja itu tapi apa yang ditampilkan seragam itu dan organisasi itu tidak ada di struktur kami,” tuturnya.

Sekretaris Jenderal Kementan, Kasdi Subagyono, menyampaikan permohonan maaf dan mengatakan, kehadiran Kementan dengan atribut tersebut untuk menghormati Partai NasDem sebagai tuan rumah di salah satu acara yang dihadiri Surya Paloh.

“Tidak ada maksud lain mohon maaf kalau memang itu bagian yg kurang berkenan di bapak ibu sekalian tapi sesungguhnya apa di hati kami tetap dalam upaya birokrat, karena ini menghormati kami menggunakan atribut itu,” ucapnya.

Konten Lainnya

Content TAGS

Konten Populer